Ученые: 3D-сканер отпечатков пальцев защитит телефон от взлома
Физики из университета Калифорнии создали микросхему, которая может получать трехмерные отпечатки пальцев при помощи ультразвука, что потенциально сделает мобильные телефоны и другие гаджеты с подобной опцией стойкими ко взлому.
МОСКВА, 29 июн – РИА Новости. Международная группа физиков создала микросхему, которая может получать трехмерные отпечатки пальцев при помощи ультразвука, что позволит сделать айфоны и прочие мобильные гаджеты с подобной опцией действительно невзламываемыми, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physical Letters.
Датчики отпечатков пальцев встраиваются в карманные компьютеры и телефоны уже почти 10 лет, однако только в сентябре 2013 года они получили широкую известность и популярность благодаря решению компании Apple встроить его в iPhone 5S и использовать в качестве базы для "невзламываемой" системы безопасности Touch ID.
Хакеры смогли взломать ее буквально за пару недель, сфотографировав отпечаток пальца на стекле, обработав его при помощи фотошопа и распечатав его, используя обычный принтер, полупрозрачную бумагу и столярный клей. Таким образом, миф о непобедимости Touch ID был разрушен – она обходится при помощи тех же методов, как и "обычные" сканеры пальцев.
Проблема, как объясняет физик Дэвид Хорсли (David Horsley) из университета Калифорнии в Дэвисе (США), заключалась в том, что дактилоскопический датчик "айфона", вопреки заверениям Apple, считывал не трехмерную, а плоскую форму отпечатка.
Хорсли, и его коллеги и студенты, заинтересовались этой проблемой относительно случайно, еще до эпопеи с Touch ID. Как рассказывает ученый, его лаборатория уже почти 10 лет работает над созданием миниатюрных ультразвуковых излучателей и детекторов, способных уместиться внутри небольшого чипа.
Примерно четыре года назад, когда физики начали думать над коммерциализацией этой технологии, им пришла в голову идея – использовать ультразвук для получения трехмерных "слепков" сканируемого пальца.
"Ультразвуковые отпечатки пальцев получаются таким же образом, как медики проводят обследования при помощи ультразвука. Датчики на поверхности чипа испускают импульс ультразвука, и принимают его отражение от ямок и бугорков на поверхности пальца", — поясняет Хорсли.
Подобные дактилоскопические датчики, по словам изобретателей, можно изготовлять при помощи тех же технологий, которые применяются для выращивания чипов и сборки микрофонов и акселерометров. Это позволяет производить их прямо сейчас, что, вкупе с низким энергопотреблением, позволит им найти дорогу в мобильные устройства в ближайшем будущем.
РИА Новости